学校主页   |   加入收藏   |   书记信箱
党办概况
岗位设置
工作职责
计划总结
当前位置: 首页  党办概况
党办概况

9月27-28日,全国高等中医药院校党建和思想政治工作研究会七届四次理事会暨第二十六次年会在我校成功举办。教育部思想政治工作司张东刚司长,全国中医药高等教育学会理事长、国家中医药管理局人事教育司卢国慧司长,江苏省委教育工委徐子敏副书记,有关部门的领导以及来自全国26所中医药院校、中医院系、民族医药学院、高职高专院校的参会嘉宾,我校党政领导、中层干部、专职组织员、“两课”教师、辅导员代表、党支部书记代表、师生党员代表等近300人参加了大会。

点击查看原图

开幕式现场

我校党委陈涤平书记在开幕式上致欢迎辞,他简要介绍了学校的历史和当前的发展,强调高校党建和思想政治工作,对于办好中国特色社会主义大学意义重大。全国高等中医药院校党建和思想政治工作研究会成立20多年来,始终坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的办会宗旨,为全国中医药院校提供了研讨和交流中医药高校党建和思想政治工作规律的广阔平台,他衷心感谢研究会对学校的信任,给予学校承办本次年会的机会,并表示将竭诚为与会人员做好服务,确保本次大会取得圆满成功。

点击查看原图

我校党委陈涤平书记在开幕式上致欢迎辞

全国高等中医药院校党建和思想政治工作研究会谷晓红理事长在开幕词中指出,一年来,研究会充分利用“理论研究、实践探索、经验交流、成果总结”的功能,积极发挥高校人才优势、智力优势、平台优势,将理论研究与实际工作紧密结合,不断探索并总结党建、思政工作的规律和特点,努力推出高水平的理论研究成果,致力于解决高等中医药院校党的建设的关键问题。此次年会在党的十九大前夕召开,就是要总结高等中医药院校在党建和思想政治工作中取得的经验,互相交流对党中央治国理政新理念新思想新战略的理解,深入研究党的建设的重大理论和实际问题,坚定推进全面从严治党,加强高校党的建设,努力实现一流学科的建设目标,全面提升中医药高等院校的办学实力

点击查看原图

全国高等中医药院校党建和思想政治工作研究会谷晓红理事长在开幕式上讲话

江苏省委教育工委徐子敏副书记代表江苏省委教育工委、省教育厅向大会的召开表示热烈的祝贺!他指出,高校党建事关党的建设大局,是党的建设伟大工程的重要组成部分,在整个党的建设中具有特殊而重要的地位,高校党建和思想政治工作直接关系高等教育改革发展稳定,直接关系到立德树人,培养有理想、有担当的社会主义接班人。江苏是高等教育大省,本次会议在江苏召开,充分体现教育部、国家中医药管理局和全国高等中医药教育学会对江苏高校党建和思政工作的关心支持,也是对我们继续做好工作的鼓励和鞭策。

点击查看原图

江苏省委教育工委徐子敏副书记讲话

全国中医药高等教育学会理事长、国家中医药管理局人事教育司卢国慧司长在讲话中就高等中医药院校如何加强和改进新形势下的党建与思想政治工作谈了几点意见:一是要提高思想认识,增强做好高校党建和思想政治工作的责任感使命感;二是要落实重点任务,推动高等中医药院校党建和思想政治工作迈上新台阶;三要坚持规范办会,推动党建和思想政治研究会发挥新作用。卢司长表示,希望与会代表通过沟通、交流、研讨,总结、提炼、升华,把党建和思想政治工作研究会提高到一个新水平,为推动高等中医药院校党的建设和思想政治工作做出更大的贡献。

点击查看原图

全国中医药高等教育学会理事长、国家中医药管理局人事教育司卢国慧司长讲话

研究会曾凤秘书长宣读了《关于表彰全国高等中医药院校党建和思想政治工作研究会第26次年会优秀论文的决定》,主席台就座的各位领导为优秀论文获得者颁发了荣誉证书。此次大会以公平、公正、客观、规范为原则,共评出一等奖8篇,二等奖10篇,三等奖22篇,优秀奖30篇,由我校党委办公室撰写的论文《转变发展理念,构建适应大健康时代的中医药人才培养体系》在本次评选中荣获一等奖。

点击查看原图

研究会曾凤秘书长宣读优秀论文表彰决定

点击查看原图

颁奖现场

在专家报告环节,教育部思想政治工作司张东刚司长以“前提、根本、核心、理想、改革、突破、重点、方法、关键、保障”10个词语为切入点,就“贯彻习总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话”和解读“31号文”为与会人员作了有高度、深度、精准度的主题报告。张司长的报告,是理论的解读,更是实践的指导,对于各参会高校更好地改善党建工作、改进思想政治工作具有巨大的督促、引领和引导作用,使今后的思想政治工作思路更加清晰,手段更加丰富,信心更加充足。

点击查看原图

教育部思想政治工作司张东刚司长作主题报告

北京中医药大学、长春中医药大学、成都中医药大学、湖北中医药大学、湖南中医药大学、陕西中医药大学、天津中医药大学、南京中医药大学共8家高校作了大会交流。

点击查看原图

大会交流环节

在闭幕式上,全国高等中医药院校党建和思想政治工作研究会谷晓红理事长以规格高、组织好、气氛好、服务好、内容好“一高四好”的评价对此次大会的举办进行了总结和回顾。她强调,教育部和国家局对研究会工作的肯定给我们带来了鼓励,对研究会工作的要求也给我们带来了鞭策和指导。兄弟院校之间沟通交流,分享了好经验、好做法和好成果,也使研究会的平台和纽带作用发挥得更加充分。今后研究会工作将继续贯彻中央精神,深耕基层,紧紧围绕“为谁培养人,培养什么人,怎样培养人”的命题开展研究、提出政策建议,使中医药院校党建和思想政治工作科学化水平不断提高,为中医药教育提供坚强的思想保障和智力支持,无愧党中央和习近平书记交给我们的重托,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

点击查看原图

大会闭幕式现场

大会最终确定全国高等中医药院校党建和思想政治工作研究会第二十七次年会在成都中医药大学举办,全国高等中医药院校党建和思想政治工作研究会副理事长、成都中医药大学党委书记刘毅代表下届承办单位作了表态发言。