“美德江苏校园行”——江苏省高校优秀共产党员孟景春教授先进事迹新闻通报会在我校召开
发布时间: 2014-12-12 浏览次数: 380

12月10日上午,由江苏教育报刊总社组织发起的“美德江苏校园行”大型新闻行动走进我校,专题召开了“江苏省高校优秀共产党员孟景春教授先进事迹新闻通报会”。来自中国教育报、江苏教育报、新华日报、南京日报、扬子晚报、现代快报、金陵晚报、南京晨报以及江苏广电总台教育频道、学习频道、新华网、人民网、新浪网、中国江苏网等20余家新闻媒体的代表参加了新闻通报会。江苏省教育厅新闻办副主任薄其芳、江苏教育报刊总社副总编辑陈瑞昌出席会议。我校党委副书记、纪委书记张策华以及相关职能部门、学院负责同志、师生代表参加了通报会。

孟景春教授为儿童诊病

媒体现场采访孟景春教授

新闻通报会现场

通报会上,与会代表首先观看了由我校党委宣传部制作的专题片《医者仁心——孟景春》,对孟景春教授的主要事迹有了初步了解。

点击查看原图

校党委张策华副书记、江苏省教育厅新闻办薄其芳副主任、江苏教育报刊总社陈瑞昌副总编辑致辞

随后,校党委张策华副书记对新闻界各位朋友和嘉宾的到来表示热烈欢迎。他指出,孟景春教授是2014年江苏省教育系统表彰的最年长的优秀共产党员,他牢记全心全意为人民服务的宗旨,扎根祖国医学,把真情和热血全部奉献给了中医药人才培养和百姓健康事业。他几十年如一日,刻苦钻研,曾编写了全国第一套中医内经学的教材和教学参考资料,是内经学的奠基人之一,创办了国内第一个中医养生康复专业,是名副其实的中医名家。他不顾自己93岁高龄,每周3次门诊,而且始终坚持收取同类专家最低的挂号费,用药精简,不愿为病人多增一分负担。他生活极为简朴,但是把毕生的积蓄都拿出来奖掖后学,在学校先后设立奖学金和奖教金,奖励热爱中医、品德高尚的中医学子和精心教学、关爱学生的临床带教老师。张策华副书记还指出,我校师生医护员工积极向孟景春教授学习,学习他坚定理想信念,脚踏实地地为中医药事业奋斗终身的道德情操;学习他爱岗敬业,开拓进取,努力争创一流的精神品质;学习他无私奉献,勤俭廉洁,真心诚意为人民谋利益的高尚品德,为开启南京中医药大学下一个甲子事业的辉煌建功立业。

接着江苏省教育厅新闻办副主任薄其芳和江苏教育报刊总社副总编辑陈瑞昌分别发言,指出南京中医药大学是一所拥有60年光辉历程的江苏省重点建设高校,涌现了一大批先进党员和先进事迹,江苏教育报刊总社与其他新闻媒体来校寻找和宣传在践行社会主义核心价值观活动中感人的“美德人物”与“美德事迹”,孟景春教授的先进事迹感人至深,在校内外引起了强烈反响,通过本次新闻媒体的采访和宣传,将进一步加深大家对社会主义核心价值观的理解,使社会主义核心价值观真正融化至心灵里、体现在行动中。

通气会上,离退休处沈强副处长介绍了孟景春教授退休后坚持撰写中医科普著作,宣传科学正确的中医文化,还分享了孟景春教授自己的养生经验。教务处唐德才处长介绍了孟景春教授拿出毕生积蓄,设立奖学金、奖教金,不署名、不求获奖者任何回报的感人事迹。基础医学院教师代表徐建云教授介绍了孟景春教授热爱学校、关心同事、真诚待人的爱心故事。学生代表孙龙介绍了孟景春教授支持并资助其自主创业,亲自到其创办的门诊部坐诊的故事。2名获奖的学生代表介绍了跟随孟景春教授抄方过程中,得到孟景春教授悉心指导的情况。

通报会结束后,恰逢孟景春教授在南京中医药大学汉中门校区国医堂门诊部坐诊,记者们纷纷到诊室采访孟老本人。面对记者的提问,孟老带着微笑说“如果精力许可的话、人民需要的话,就要继续干。周总理说‘活到老、学到老、做到老’,俗话也说‘小车不倒只管推’,只要我还有一分力量,我就要尽一分努力,这样就比较有意义。”

言者情真,听者动容。孟景春教授的先进事迹感动着到访的每一个人,并将通过新闻媒体,在校内外广泛传播,或受教育,或受启迪,或受鼓舞,以做优秀共产党员为美、以当优秀共产党员为荣、以学优秀共产党员为旗的热潮正在南中医的校园里蓬勃兴起。