党委办公室
学校主页   |   加入收藏   |   书记信箱

我校举办2020年暑期中层干部改革与发展学习研讨班

628日至30日,南京中医药大2020暑期中层干部改革与发展学习研讨班在仙林校区丰盛楼学术报告厅举行。


学习研讨班现场

南京信息工程大学党委副书记、校长李北群,中国科学院院士、上海中医药大学原校长陈凯先,苏州大学校长熊思东作专题报告


本次研讨班在疫情防控和内涵建设取得阶段性成果的特殊背景下召开,时间紧凑、形式多样、内容丰富、收获满满。南京信息工程大学党委副书记、校长李北群教授以《一流本科引领高水平大学建议——以南京信息工程大学为例》为题,从学科建设的四性分析谈到高校管理者的五方面作为,从四个方面详述了南信大近年来创新跨越的战略思维和改革举措。中国科学院院士、上海中医药大学原校长陈凯先教授以《志存高远 勇担使命 为建设一流中医药大学而奋斗——学习习近平总书记关于中医药发展系列重要指示》为题,重温了习近平总书记关于发展中医药事业的一系列重要论述精神,在系统比较东西方医学的差别中深刻阐述中医药在当代的战略地位和使命,并分享了关于建设一流中医药大学的五点思考。苏州大学校长熊思东教授以《前瞻2035:地方大学向何往?——地方大学行政区域与学术范畴的再定义》为题,阐述了作为地方大学,如何适应新时代、赢在新时代、引领新时代,介绍了苏州大学以开放的理念、改革的办法以及通过提升学校治理体系和治理能力现代化水平引领和促进一流大学建设的主要做法。


南京中医药大学校长胡刚作专题报告


我校胡刚校长以《与新时代同频共振,加速南中医卓越发展》为题,作专题报告。胡刚从学66年办学历程所经历的三个不同发展时期取得的辉煌成绩中,深刻总结了南中医奋进发展的经验和体会,深刻剖析了学校存在的动能不足、能力不足、人才不足、理念不够等方面问题;结合学校第三次党代会提出的创建高水平、有特色、国际化的一流中医药大学奋斗目标和三步走的战略构想,以及中医学、中药学、中西医结合等学科建设的目标要求、关键着力点,详细阐明了如何奋力开启新时代一流中医药大学建设的新征程;从思想再解放,改革再深化出发,提出了学校加快新时代卓越发展应该具有的理念、方法,需要进行的改革、思考,具体落实的任务、要求,探索建立一流中医药大学建设的南中医路径。


分组讨论


在分组讨论环节中,与会人员分八个组,围绕“深入学习贯彻习近平总书记关于中医药工作的系列论述特别62日专家学者座谈会和全国中医药大会讲话精神,积极谋划学校十四五事业发展,推进双一流建设再出发的战略举措”“中医药院校科学把握后疫情时代发展机遇,面向构建中国特色公共卫生体系和卫生健康工作模式,更好发挥中医药作用的具体对策结合学校处级机构综合考核办法及实施方案的要求,本单位在高质量发展中存在的突出问题及解决办法和具体建议三个主题展开深入研讨。大会交流环节,发展规划处处长郑晓红,教务处处长狄留庆,科学技术处处长陈军,药学院院长曹鹏,第一临床医学院常务副院长赵霞,卫生经济管理学院院长田侃分别从学部制改革、中医药特色人才培养、科技创新和服务社会能力提升、中药学学科群建设、医教协同发展、智库建设等方面作交流发言。

大会交流发言


校党委书记程纯对本次学习研讨班进行了总结,对四个专题报告的主要精神作了阐述,对六个交流发言逐一点评。他从思想观念新、体制机制活、生态氛围好、开放格局大、干部作风实等五个方面精准概括了三所兄弟高校实现跨越发展的共性特质。程纯对目前学校存在的人才引进不足、体制机制不灵活、理念观念落后、工作作风不实、工作推进力度不够等五个问题进行了深入剖析。


南京中医药大学党委书记程纯总结讲话

就如何将学习研讨的收获转变为干事创业的成效,着眼学校未来发展怎么干,怎么抓落实,程纯提出三个方面的要求:一是提高站位。要认清形势,正如习近平总书记所说,“国之大者,要心中有数”,要把握大势、顺应时势,把习近平总书记关于中医药发展的系列指示和论述认真的学习好领会好,把《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》消化好落实好;要有机遇意识,深刻把握中医药发展天时地利人和的大好机遇,为已经或可能出现的机遇时刻准备着;要有危机意识,深刻认识目前所处的充分竞争发展的新常态,认识不进则退,小进也是退,没有危机意识,问题永远是问题。二是找准方位。要明确学校在国家中医药事业发展中的方位,发挥“国家队”作用,以解决中医药发展的重大关键问题和技术为目标,以贡献求发展空间;要准确把握自身所处的长三角一体化发展战略、长江经济带发展战略、沿海经济带发展战略叠加优势;要在与兄弟高校的竞争中错位发展、特色发展。三是成就C位。要有敢为人先的意识,有敢为天下先的担当和魄力。双一流建设是学校发展的机遇和使命,更是各项工作的抓手,要以双一流建设为契机,全面提高学校治理体系和治理能力现代化水平,全面加强一流学生培养和一流学科建设,努力打造一流的人才、一流的成果、一流的制度,以高质量发展的成效赢得新时代南中医新的荣光。

全体校领导,全体中层干部,各级人大代表、政协委员,各民主党派负责人,近年来引进的高层次人才在丰盛楼学术报告厅主会场参加学习;全体正科职干部,各学院教研室主任在分会场通过视频直播参加培训。