我校召开2020年创新创业大赛总结部署会
发布时间: 2020-12-18 浏览次数: 237

12月17日上午,南京中医药大学2020年大学生创新创业大赛总结暨2021年工作部署会在仙林校区大学生活动中心举行。校党委书记程纯,副校长徐桂华,党委常委、宣传部部长刘晓出席会议。教务处、团委、学生工作处、研究生院、科学技术处、人力资源处、财务处负责人以及各学院分管教学工作和学生工作领导、教学秘书、学工办主任以及辅导员、指导教师和学生代表共计400余人参加会议。会议由徐桂华主持。

会上,教务处处长狄留庆总结回顾了2020年度大学生创新创业大赛工作情况,并部署下一阶段工作。刘晓宣读了“互联网+”大赛和“挑战杯”创业大赛获奖名单。程纯为获奖项目团队颁奖。

校党委书记程纯为第六届中国“互联网+”大学生创新创业大赛、第十二届“挑战杯”创业大赛获奖团队颁奖

获奖团队代表、2018级研究生严玲同学分享了参加创新创业大赛的感悟与体验。获奖团队指导教师代表药学院张森、药学院院长曹鹏分别就团队指导和学院创新创业大赛组织工作进行经验交流分享。

程纯在总结讲话中指出,在“大众创业、万众创新”时代,大学生创新创业大赛是紧扣国家发展战略、促进学生全面发展、展示新时代大学生风采的重要平台。作为高等教育工作者应坚守初心、回归本源,以创新创业大赛为突破口,把培养学生德智体美劳全面发展作为学校一切工作的出发点和落脚点。

校党委书记程纯讲话

程纯就如何大力推进大学生创新创业教育工作提出五点希望。一是要顺应国家发展战略,及时转变思想观念,深化对创新创业教育的理解和认识,准确把握高等教育发展的变革需要。二是要以立德树人为根本任务,培养有社会责任感的高素质人才,帮助学生扣好人生第一粒扣子,在创新创业实践中学以致用,不断增长才干、收获成长。三是要建立优质的创新创业导师队伍,一流的人才培养离不开一流的导师队伍,通过内培外聘方式加强教师创新创业培训,着力打造一支优秀的创新创业导师人才团队。四是要整合优化校内外资源,加强创新创业实践平台与基地建设,给学生提供更多的创新创业实践机会。五是要全校一盘棋,各部门各学院加强协同联动,着力推动专创融合、科创融合、产创融合、思创融合,营造良好的创新创业育人氛围。

会议邀请北京启航致远教育科技有限公司董事长王少浪和第二届、第三届“互联网+”大学生创新创业大赛专家委员会委员尚蓬勃分别就中医药院校创新创业教育开展、创新创业赛事组织等进行具体指导。

会后,程纯主持召开学校大学生创新创业工作座谈会,听取近年来学校参加大学生创新创业各级各类赛事综合比较分析与组织情况汇报,就认识再提高、资源再整合、机制再优化、组织再创新,以更高站位和系统观念一体推进大学生创新创业教育、实践与竞赛,提出明确工作要求。