南京中医药大学校、院两级中心组专题学习贯彻党的十九大精神
发布时间: 2017-11-14 浏览次数: 133

111日下午,按照校党委的统一部署,南京中医药大学校、院两级理论学习中心组围绕“深入学习贯彻党的十九大精神,推进一流学科和高水平大学建设,传承发展中医药事业,为健康中国、健康江苏建设作出更大的贡献”开展了专题学习研讨。校党委书记陈涤平主持了校党委理论学习中心组的学习活动。

校党委理论学习中心组学习现场

校党委书记陈涤平同志主持党委中心组学习并讲话

校党委书记陈涤平同志主持校党委中心组学习并讲话

陈涤平书记表示,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,大会在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,深刻阐明了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,就推进党和国家各方面工作做出了全面部署,是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领。陈涤平书记指出,学习贯彻党的十九大精神,要深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻学习领会党的建设的新要求。陈涤平书记强调,全校师生党员要领会新思想,引领新实践,要以党的十九大精神为指导,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地谋划和推动南京中医药大学未来发展,对照党的十九大提出的部署要求,对标找差、比学赶超、争先进位,激励全校师生医护员工以新的精神状态和奋斗姿态,开启新的征程,夺取新的胜利;十九大精神要学习全覆盖,贯彻全方位,迅速在全校范围内兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,党员干部要不忘初心、牢记使命,团结带领广大师生医护员工,担当起“传承发展中医药事业”的时代责任,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,推动党的十九大精神在南中医落地生根、开花结果;南中医人要展现新气象,担当新使命,不断增强“四个意识”,永葆共产党人政治本色,挺起共产党人的精神脊梁,坚持作风建设永远在路上,深化标本兼治,把管党治党的“螺丝”拧得更紧,要增强学习本领、改革创新本领、科学发展本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领,全面增强依法治校“基本功”,肩负起新时代的历史使命。

校长胡刚同志作主题发言

校长胡刚表示,党的十九大确立的新思想、新理念、新战略都将直接影响并作用于学校事业发展的各项工作中,要用新的理论成果联系学校发展实际。当前,南京中医药大学最大的发展实际就是“双一流”建设和高水平大学建设,全校上下一定要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想要义,更好地服务于学校的“双一流”建设和高水平大学建设。同时,南京中医药大学也要主动适应当前中国社会主要矛盾变化、提前建成中国特色社会主义现代化国家等新形势,要主动思考如何发挥学校优势学科的积极作用,主动探索在“双一流”建设和高水平大学建设的进程中如何与国家和地方经济社会发展步伐保持一致等问题,进而提出更加具有前瞻性、开创性的发展思路。胡刚校长指出,学习宣传贯彻党的十九大精神,是今后一段时期全校的首要政治任务,中央提出了非常具体的时间表,南京中医药大学的工作也要紧跟时间表向前扎实推进。胡刚校长强调,传承发展中医药事业,为健康中国、健康江苏做出更大贡献,要置身于美丽中国建设中去,要坚持立德树人、培养高素质中医药人才,把中医药高等教育的发展置身于国家和世界发展的大格局中,坚持特色自信、文化自信,坚持在实际工作中学习和理解十九大精神,确保学习贯彻落到实处。

校党委副书记、纪委书记张策华同志作主题发言

校党委副书记、纪委书记张策华表示,十九大报告通篇体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,提出了新时代我国社会主要矛盾,阐明了基本方略,描绘了宏伟蓝图,体现了为民宗旨。张策华副书记结合学习十九大报告心得,阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景、理论地位、精神实质、丰富内涵和历史贡献。张策华副书记指出,推进十九大精神的学习贯彻,要联系我校思想工作实际,围绕人民对美好生活的向往,深入思考新时代高等中医药教育的使命和担当,研究提出建设一流学科、建设高水平中医药大学的思路措施,提高全校各系统的工作水平;要把学习贯彻十九大精神同总结本年度工作、谋划明年和今后一个时期的工作结合起来,真正把十九大精神落实到本职工作中。

医学与生命科学学院院长沈旭、药学院院长胡立宏、第一临床医学院常务副院长汪悦分别结合自身岗位实际,谈了学习感想。党委办公室主任曹凯、校长办公室主任郝达富分别作了补充发言。大家认为,党的十九大为党和国家的事业指明了前进方向,习近平总书记所作的报告是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。要自觉把思想和行动统一到十九大精神上来,提高政治站位,增强“四个意识”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定地以党的十九大精神为指引,更加自觉地坚持和加强党对高校的领导,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,全面加强高校党的建设和师生思想政治工作,落实立德树人根本任务,提升科研创新能力,把握好党和国家对教育现代化的新部署新要求,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导学校各项工作,培养德智体美等全面发展的社会主义建设者和接班人。

院级理论学习中心组学习现场

院级理论学习中心组成员分四个小组进行了学习研讨。全校各分党委、党总支、直属党支部当天下午也组织各支部全体党员就学习贯彻党的十九大精神,推进一流学科和高水平大学建设进行了认真的学习和热烈的讨论。