发布时间: 2018-01-24 浏览次数: 124

1月3日下午,我校校、院两级中心组围绕党的十九大报告精神进行开年首次学习和研讨。本次学习和研讨的主题是:继续深入学习贯彻党的十九大精神,结合学校实际,在透、弄通做上下功夫,不忘初心、牢记使命,为建设健康中国、推进学校“双一流建设做出贡献

中心组学习现场

校党委陈涤平书记主持中心组学习并讲话

校党委中心组的学习由党委书记陈涤平同志主持。副校长程革同志、心理学院书记冀斌同志,副校长曾莉同志、第二临床医学院院长顾一煌同志,发展规划处处长刘晓同志、基础医学院书记唐德才同志分别围绕三个讨论题进行了专题发言。

在“围绕党的十九大报告提出的新时代党的建设总要求,谈谈如何推动我校全面从严治党向纵深发展为建设高水平、有特色、国际化的世界一流中医药大学提供有力保障”这一讨论题中,副校长程革同志指出,从严治党,加强党建工作是办好中国特色社会主义大学的根本保证,也是我校建设高水平、有特色、国际化的世界一流中医药大学的根本保证具体而言,就是要做好四个方面的保障工作坚持正确的办学方向,为创建世界一流中医药大学提供方向保障坚持加强党的领导,为创建世界一流中医药大学提供组织保障;坚持党管干部、党管人才制度,为创建世界一流中医药大学提供人才保障;坚持从严治党加强党风廉政建设,为创建世界一流中医药大学提供纪律保障。心理学院书记冀斌同志认为坚持和加强党的全面领导,从严管党治党是我们党鲜明的品格,我们必须坚持党委领导下的校长负责制,坚持社会主义办学方向;完善管理考核体制,推动两个责任发力;加大监督执纪力度,形成风清气正的政治生态,为学校“双一流建设提供坚强的组织和纪律保障;强化政治纪律教育,推动从严治党的落实;加强组织队伍建设,筑牢基层战斗堡垒,才能进一步推动我校建设高水平、有特色、国际化的世界一流中医药大学进程。

程革副校长作专题发言

心理学院冀斌书记作专题发言

围绕党的十九大报告提出的我国社会主要矛盾的深刻变化,结合习近平同志2016年8月19日在全国卫生与健康大会上的讲话,谈谈在工作中如何贯彻落实以人民为中心的发展理念,构建适应大健康时代的中医药人才培养体系,办好人民满意的高等中医药教育”这一讨论题中,副校长曾莉同志结合中医药教育面临健康产业发展形势,指出大健康产业背景下,健康服务人才需求多样化,社会服务覆盖面更广中医药教育扩大传统优势,优化专业结构,改善课程内容,增加专业人才服务社会的适应性,提升服务社会的能力。强调,中医药教育人才培养体系应根据健康服务的人才需求进行差异化培养,要改变传统观念,完成从“中医药事业、产业需要什么做什么”主动出击,根据人民群众需求来推动中医药振兴的转变,让中医药使社会更加和谐,人民健康得到更多保障。第二临床医学院院长顾一煌同志认为,总书记的讲话是未来我国医疗政策发展的基本方向,也是我们中医药大学构建适应大健康时代的中医药人才培养体系,办好人民满意的高等中医药教育的行动指南,总书记的中西医并重,也为我们中医药的发展提供了良好的发展环境

曾莉副校长作专题发言

第二临床医学院顾一煌院长作专题发言

围绕党的十九大报告提出的‘加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展’要求,谈谈如何加强学校内涵建设,推动我校国家一流学科和江苏高水平大学建设这一讨论题中,发展规划处处长刘晓同志指出,我校的初心和使命是什么?如何回答我是谁、从哪里来、到哪里去?这个问题要从历史中找答案,同时要在实践中作出与时俱进的阐释,把这个问题讲清楚,对于全校上下统一思想、谋划发展,增强道路自信、文化自信,具有十分重要的意义。当前,我们需要的是一流学科群的正确打开方式而不需要双一流背后的众生喧哗,学校未来的内涵建设推进要着力抓好本科建设,做好学科交叉协同这一篇大文章。基础医学院书记唐德才同志结合教育部学位与研究生教育发展中心去年年底公布的全国第四轮学科评估结果,就内涵式发展的“高度”“长度”“宽度内容进行了阐释,指出双一流大学及高水平大学设立的原旨,是推动中国高等学校内涵发展,我校身在其中,每一个人都责无旁贷,潜心努力充分发挥自己的特长,同时又该溶于南中医整体发展的队伍中。

发展规划处刘晓处长作专题发言

基础医学院唐德才书记作专题发言

校党委陈涤平书记在听取了六位同志的发言后指出刚刚过去的2017年,我校各项事业发展取得了显著成绩,即将在新的一年开启新的征程,新征程上不可能都是平坦大道我们面临许多机遇和挑战,需要每一位党员干部必须有强烈的担当精神,还要有成事的真本领。他要求大家在接下来一段时期,要把全面系统学习贯彻党的十九大精神纳入学校2018年党政工作要学习党的十九大精神实质与坚持新发展理念结合起来,与学校“十三五”事业发展规划以及“双一流水平大学的建设目标任务紧密结合起来,以学习贯彻落实党的十九大精神为动力牢牢坚持党对学校各项工作的全面领导,团结带领广大师生,牢固树立一流意识,紧紧围绕一流目标,认真贯彻一流标准,加快学校内涵式发展,加快高水平特色、国际化的世界一流中医药大学建设进程,为“一带一路建设和中医药走向世界、造福人类健康作出贡献。

院级理论学习中心组成员分五个小组,围绕讨论题并联系各自工作实际进行了认真的学习和热烈的讨论。