我校召开主题教育校党政领导班子成员调研成果交流会
发布时间: 2019-10-22 浏览次数: 110

1022日下午,我校在汉中门校区国医堂五楼会议室召开不忘初心、牢记使命主题教育校党政领导班子调研成果交流会。省委主题教育第七巡回指导组组长江里程、指导组成员谭子祥出席会议,并对我校主题教育活动进行指导。校党政领导班子成员、全体中层正职党员领导干部参加会议。会议由校党委书记程纯主持。

主题教育校党政领导班子成员调研成果交流会现场

会上,学校党政领导班子成员分别围绕“基层党组织与干部队伍建设”“思政课改革创新和思政队伍建设”“优化科研机构设置和科技平台布局”“我校附属医院现状及考核”“办优留学生教育,提升国际合作水平和国际教育质量”“服务保障领域继续深化‘放管服’改革”“干部队伍作风状况及建设”等7个主题作调研成果交流,另有5位班子成员做了书面交流。12份调研报告认真查摆问题,深入分析症结,并提出了有针对性的改进措施。

程纯书记就深入推进主题教育提出三点要求:一是要学习教育不松劲。要着眼解决“理解不深入、行动跟不上、落实缺乏创造性”的问题,坚持原原本本学,强化日常跟进学,注重知行合一学,把学习贯彻习近平总书记关于教育、中医药工作的重要讲话和指示批示精神,与全面落实中央、省委关于主题教育的重大决策部署紧密结合起来,善于从习近平新时代中国特色社会主义思想中探寻破解学校发展难题的方法和举措。

二是要调查研究不断线。重视调查研究,是我们党在革命、建设、改革各个历史时期做好领导工作的重要法宝。要在全校上下大兴调查研究之风,紧紧地聚焦到这次主题教育的主题“不忘初心、牢记使命”来展开调查研究。要注意把调研成果运用到检视问题上,运用到整改落实上,运用到锤炼作风上。在调查研究中,要处理好政治建设和业务建设的关系。围绕政治建设来开展调研,紧扣为党育人、为国育才来开展调研,抓好调研成果的转化运用,用调研成果指导推动学校工作再上新台阶。

三是要整改落实马上办。学校主题教育领导小组办公室要认真梳理汇总调研中发现的问题,党委常委会要针对问题进行专题研究,逐项分析原因,逐项制定对策措施。校领导要结合调研中发现的突出问题,推动检视问题持续向深处拓展、整改落实持续向实处发力,努力把自身差距和工作短板找深找实,以自我革命精神深刻剖析反思,动真碰硬抓好整治落实工作,真刀真枪解决实际问题。确保调研发现问题的整改落实取得实实在在的成效。程纯书记指出,校党政领导班子率先垂范、以身作则,带头开展调查研究工作,为各二级单位树立了标杆和榜样,全校各二级单位要高度重视,迅速行动起来,对标对表,结合各自工作实际,组织好本部门的调查研究工作。

省委主题教育第七巡回指导组江里程组长点评讲话

江里程组长做了点评讲话。他指出,调查研究在主题教育的四个措施里起关键性作用,它既深化理论学习,同时对后面的检视问题整改提供支撑。他认为南京中医药大学党政领导班子成员认真贯彻落实中央、省委关于主题教育的部署要求,高度重视、深入推进专题调研工作,取得了显著成效。本次调研成果交流会是一次高质量、高品位的交流会,调查研究充分、查找问题透彻、联系实际紧密、方法手段灵活、剖析根源深入、意见建议充实。他认为本次校党政领导班子成员的调研成果体现了三个特点:一是紧扣了主题,将主题教育根本任务和总要求贯穿调研全过程。二是聚焦了问题,既分析了问题的表现形式,又深入梳理、剖析了问题产生的根源。三是深化了对策,提出的解决措施针对性强、可操作性强。

江里程组长就我校下一步开展好主题教育提出三点要求:一是要更加注重聚焦主题主线。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想体现到学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各方面,不断把主题教育推向深入。二是要更加注重抓好基层建设。要坚持开门抓主题教育,要重视抓好基层党支部建设,发挥好基层支部的桥梁纽带作用,充分调动党支部和党员干部参加主题教育的积极性主动性,紧紧依靠广大师生,让他们参与、监督和评价主题教育开展情况,推动主题教育落地落实。三是要更加注重解决广大师生迫切需要解决的突出问题。要通过切实解决好师生的紧迫问题,不断提升师生的获得感、幸福感、安全感,以工作实际成效检验主题教育成果。

1022日恰逢世界传统医药日,作为我校建校65周年校庆的重要活动之一,学校联合江苏省内26家附属医院和部分教学医院异地同步开展江苏全域中医药健康服务大行动,以实际行动践行弘扬祖国医学,服务人民健康的责任担当。省委主题教育第七巡回指导组江里程组长一行在校领导的陪同下,亲切看望慰问了参加义诊的国医大师邹燕勤教授等专家。

江里程组长一行看望慰问参加义诊的专家