以一流党建高质量推动一流中医药大学建设——校党委程纯书记讲授主题教育专题党课
发布时间: 2019-10-29 浏览次数: 122

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,1029日下午,校党委书记程纯讲授《以一流党建高质量推动一流中医药大学建设》专题党课。省委主题教育第七指导组副组长谈镇、指导组成员景一峰出席。全体校领导、全校中层党员领导干部,机关和学院师生党员代表共计360余人听取党课。

主题教育专题党课现场

程纯书记结合主题教育前期学习教育、调查研究、检视问题等工作的成果,围绕当前学校基层党组织建设和干部队伍建设,以“一流党建高质量推动一流中医药大学建设”为题,给广大师生上了一堂生动、严肃、深刻的党课。

校党委程纯书记讲授主题教育专题党课

程纯书记指出,适时开展集中教育是我们党的优良传统和政治优势,也是以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的鲜明特色和重要抓手。在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,体现了新时代中国共产党人加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设一以贯之的决心、信心和恒心。加快实现高水平有特色国际化的一流中医药大学建设,要求我们牢记党的初心和使命,切实提升基层党组织的领导力和凝聚力,切实提升干部队伍的战斗力和号召力,担负起南京中医药大学立德树人、服务国家的使命。

程纯书记认为,首先要全面准确地把握新时代党的建设总要求和面临的形势与任务。不忘初心、方得始终。在坚持党的领导这个决定党和国家前途命运的重大原则问题上,全党全国必须保持高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,丝毫不能动摇。一要准确地把握新时代党的建设总要求。新时代党的建设总要求,主要有8个方面的重点任务,进一步回答了建设什么样的党、怎样建设党这一历史性课题,标志着我们党对执政党建设规律的认识达到新的高度。这个总要求,抓住了当前和今后一个时期全面从严治党的关键,是管党治党的根本遵循。二要始终坚持党对高等教育的全面领导。习近平总书记强调,“我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务”。三要充分发挥高校党委的政治领导作用。高校党委必须充分发挥政治领导作用,切实履行好党要管党、全面从严治党和思想政治工作的主体责任,始终紧紧围绕“培养什么样的人,如何培养人和为谁培养人”的根本性问题,承担管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、作决策、保落实。

程纯书记要求,要聚焦问题、刀刃向内,坚持以彻底的自我革命精神检视违背初心和使命的突出问题。对照习近平总书记对党的组织工作和干部队伍建设的要求及对中医药发展的指示精神,对照省委、省政府“关于建设现代化教育强省”的工作要求,对照学校“双一流”建设和内涵建设高质量发展的要求,干部群体的作风、能力、素质等方面仍有一些较为突出的问题短板,主要表现在以下五个方面:一是不缺创新理念,缺少踏石有印的担当落实;二是不缺明确任务,缺少持之以恒的奋发斗志;三是不缺规章制度,缺少慎独慎微的敬畏之心;四是不缺一般方法,缺少与时俱进的改革精神;五是不缺普遍待遇,缺少以校为家的深厚情怀。

程纯书记强调,立足学校实际,要打造一流党建引领和推动一流中医药大学的高质量建设进程,并提出四点要求:一是打造党的全面领导的新常态。要进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;进一步坚持和完善党委领导下的校长负责制;进一步优化学院党政共同负责制。二是塑造干部担当有为的新姿态。要进一步健全完善干部培养机制;进一步优化干部考核激励机制;进一步建立健全干部监督体制机制。三是营造激励干事创业的新生态。要进一步完善选人用人制度体制;进一步营造激励干部想干事的氛围;进一步营造风清气正的政治生态环境。四是铸造学校事业发展的新势态。要进一步发挥政治建设的引领作用;进一步提升基层党组织组织力;进一步抓牢意识形态工作领导权和主动权;进一步落实党风廉政建设责任制。