党委办公室
学校主页   |   加入收藏   |   书记信箱

校党委常委会专题研究宣传和意识形态工作

124日上午,校党委书记程纯主持召开第三届党委第24常委会,专题研究宣传和意识形态工作。全体校领导、党委常委,部分党委委员、相关部门负责同志参加会议。

与会同志认真学习了《中国共产党宣传工作条例》,听取了党委常委、副校长乔学斌,党委常委、宣传部部长刘晓关于学校意识形态工作有关情况的汇报。

会议指出,宣传工作是党的一项极端重要的工作,是中国共产党领导人民不断夺取革命、建设、改革胜利的优良传统和政治优势。《条例》是党内关于宣传领域的主干性、基础性党内法规,以刚性的法规制度为全党开展宣传工作提供了有力指导和支撑,在党的宣传事业发展史上具有重要的里程碑意义。

会议强调,我校宣传工作应紧紧围绕习近平总书记提出的宣传工作“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”五大使命任务,坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持不懈开展理论武装和统一思想工作,统筹全校思想政治工作;把握正确舆论导向,牢牢把握意识形态主动权,唱响主旋律、壮大正能量,把学校发展战略和党政主张变为师生员工的集体意志,鼓舞士气、振奋精神、凝聚力量;坚持立德树人、以文化人,培育践行社会主义核心价值观,加强师德师风建设;坚定文化自信、推动中华优秀传统文化,特别是中医药文化的创造性转化、创新性发展,大力开展大学文化建设和文明创建活动;增强新闻舆论的传播力引导力影响力公信力,提高全媒体应用和管网治网能力,做好内外宣工作,讲好南中医故事,传播南中医声音。

会议指出,高校是意识形态工作的前沿阵地,是党的意识形态工作的重点领域,做好意识形态工作关乎学校社会主义办学方向和“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本问题。我们必须从战略的高度,充分认识意识形态工作的极端重要性,始终把做好意识形态工作作为推进全面从严治党、办好社会主义大学的首要任务,努力推进意识形态工作各项任务落地见效。

会议就进一步加强和改进意识形态工作提出四点要求。一要加强理论武装,全面夯实思想基础。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习总书记 关于意识形态工作的重要论述和指示批示精神,用理论武装头脑、凝聚共识、指导实践;二要掌握工作主动权,全面做好意识形态领域管控。加强对意识形态领域新形势、新变化、新问题的分析研判,紧盯重点部位和关键环节,全面及时掌握可能存在的风险隐患,强化预警监测和应急处置;三要占领工作主阵地,维护校园和谐稳定。坚持立德树人根本任务,坚守好课堂主阵地,加强对讲座、论坛、校报校刊校网的管理,抓好网络和新媒体意识形态领域工作;四要加强党的领导,全面落实意识形态责任制。各二级党组织、领导干部要提高政治站位、坚持高位引领、强化使命担当,切实担负起意识形态工作主体责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责,坚决打赢意识形态领域斗争攻坚战。

会议还研究了其他事项。