校党委常委会会议专题学习习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神
发布时间: 2021-04-26 浏览次数: 153

2021426日,学校党委常委会召开会议,深入学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神,听取意识形态和安全工作情况汇报,研究部署相关工作。校党委常委和有关领导出席会议。校党委书记程纯主持会议。

会议指出,习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话是一篇指导新时代高等教育改革发展的纲领性文献,深刻揭示了新时代高等教育的历史使命,科学概括了建设世界一流大学的任务要求,对广大青年学生和教师提出了殷切期望和谆谆教导。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,对于我校全面落实立德树人根本任务,与时俱进推动一流中医药大学建设,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,具有十分重要的意义。

会议强调,全校上下要提高政治站位,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一段时期重要政治任务,加强组织领导、作出专题部署、落实工作责任,切实把习近平总书记关于高等教育的新任务新要求落到实处。要深刻领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和重大意义,以单元式学习为抓手,围绕有关高等教育发展、改革和高校青年、师德、党建五个单元,锚定习近平总书记指明的目标奋力前行,聚焦习近平总书记划出的重点真抓实干,善用习近平总书记教给的方法开拓进取,遵照习近平总书记明确的提点攻坚克难,努力推动我校事业高质量发展。

会议指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。2021年是中国共产党成立100周年和十四五规划开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年,大事喜事多、敏感节点多。当前,学校意识形态领域总体平稳有序,但也存在着一些不容忽视的薄弱环节。全校上下要深刻认识意识形态工作的极端重要性和艰巨复杂性,牢牢把握意识形态工作领导权、主动权,健全意识形态领域分析研判和通报制度,聚焦重点领域、把准关键环节,一体构建上下协同、整体联动的工作机制。要进一步健全制度、建强队伍,加强阵地管理和正向舆论宣传引导,有效落实意识形态工作责任制,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。

会议强调,安全生产大于天,安全责任重于山。要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,贯彻落实中央、省委有关决策部署要求,强化红线意识和底线思维,牢牢把握两个不放松总要求和务必整出成效总目标,聚焦校园安全重点领域和突出问题,深入实施安全专项整治三年行动实施方案,加强校园安全责任体系和风险隐患排查治理体系建设,深入开展消防安全、治安安全、食品安全、实验室安全、危化品安全、交通安全、建筑及环境安全、设施设备安全、网络信息安全等专项整治,有效防范化解消除校园安全风险隐患,着力健全校园安全管控长效机制,切实维护好校园安全稳定与和谐发展。