我校完成区人大代表换届选举工作
发布时间: 2021-12-02 浏览次数: 234

人民代表大会制度是我国人民当家作主的根本途径和最高实现形式,选举人大代表是人民行使国家权力的重要体现,是全过程人民民主的重要环节。12月1日是南京市选举新一届区镇两级人大代表的选举日。根据南京市人大常委会选举工作办公室相关工作部署,我校共有15550名师生于当日前往投票站为我校所属鼓楼区第三届、栖霞区第十九届人大代表换届选举投下神圣庄严的一票,行使自己的民主权利。

上午10时许,我校选举投票工作正式启动。根据鼓楼区、栖霞区两区人大代表换届选举整体工作安排,我校作为鼓楼区第164选区和栖霞区第五选区,共设8个投票站。其中鼓楼区选区主投票站设在仙林校区大学生活动中心青春剧场,栖霞区选区主投票站设在仙林校区丰盛楼报告厅。

在各投票点,按照疫情防控工作要求,选民们佩戴口罩,依次排队、测温,用选民证换取选票后入场投票,认真行使自己的权利。学校校领导以普通选民身份,先后前往仙林校区丰盛楼报告厅参加选举投票;全校师生积极行使权利,根据选举工作安排分时段陆续前往各投票站参加集中投票;工作人员认真履职,坚守岗位;现场气氛热烈庄严,投票工作有序进行。选举投票期间,有关校领导前往工作现场听取投票选举工作开展情况汇报,向现场工作人员致以慰问。

校党委书记程纯参与投票选举

投票环节结束后,在监票人和选民代表的监督下,计票人员当场验票、唱票、计票,认真负责地进行清点统计。计票工作从当天16:00时开始至20:00结束。据统计,本次鼓楼区、栖霞区人大代表换届选举,我校鼓楼区选区登记选民4884名,参加选举4733 名,参选率高达97%;栖霞区选区登记选民11079名,参加选举10817名,参选率高达98%。

根据得票情况,鼓楼区人大代表候选人赵霞位列鼓楼选区得票数第一,栖霞区人大代表候选人文红梅、田侃分列栖霞区选区得票数前二。根据选举工作有关要求,投票选举结果将分别报两区选举委员会审核,经选举委员会确认后,将于近日正式公布选举结果。

此前,我校候选代表根据选举工作安排分别参加选民见面会,就当选后如何履行自身的职责和义务以及选民关心的相关问题与选民们进行深入沟通交流。我校候选代表们均具有较高的学历层次、较强的工作能力及参政议政水平,获得了全校广大师生医护员工的充分认可。代表们纷纷表示,当选后一定认真履职,深入开展调查研究,体察社情民意,积极建言献策,全力维护选民利益,时刻接受选民监督,努力为学校和地方事业发展做出积极贡献。

作为全校师生政治生活中的一件大事,自本届人大选举工作启动以来,在校党委的领导下,我校选举工作始终把加强党的领导、充分发扬民主和严格依法办事贯彻选举工作各阶段、全过程,精心组织,周密安排,稳步推进。学校于10月初迅速成立选举工作领导小组,领导小组及办公室全程部署、精心组织,在各工作小组和有关职能部门、全体工作人员的密切配合下,严格按照选举步骤和程序开展前期筹备、宣传动员、选民登记以及推荐酝酿代表候选人、举办选民见面会、投票选举等换届选举各阶段工作,确保各环节选举工作风清气正、严谨规范、有力有序。选举投票期间,学校抽调百余名师生参与有关工作,为保障投票选举工作顺利进行做出积极贡献。全校广大师生员工积极认真参加投票,依法行使民主权利,确保了我校选举工作顺利完成。通过本次选举工作,广大师生选民们也在亲身实践中增进了对全过程人民民主和人民当家作主的深刻认知,充分体会到坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的重大意义和丰富内涵。