我校党委常委会专题研究意识形态和全面从严治党工作
发布时间: 2022-03-11 浏览次数: 244

3月10日,我校召开党委常委会会议,传达学习中央、省委关于意识形态工作有关文件精神和十九届中央纪委六次全会、十四届省纪委二次全会精神,通报意识形态领域有关情况,审议学校2022年纪检监察工作要点,听取2022年度全面从严治党暨作风建设会议筹备情况汇报,研究部署相关工作。全体校领导、党委常委出席会议,会议由校党委书记程纯主持。

会议指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。今年是党的二十大召开之年,做好意识形态领域各项工作尤为重要。当前,意识形态领域形势错综复杂,高校面临的意识形态风险挑战十分严峻。会议就进一步做好我校意识形态工作提出明确要求。一是充分认识意识形态工作的极端重要性。要把意识形态工作放在更加突出的位置,认真研究意识形态工作出现的新情况、新特点、新问题,深入查摆薄弱环节、风险漏洞,加强分析研判和排查整治,坚决筑牢学校意识形态工作安全防线。二是严格落实意识形态工作责任制。各级领导干部要坚持守土有责、守土尽责、守土负责,将意识形态工作与学校各项工作紧密结合,同部署、同落实、同检查、同考核,层层传导压力、层层压实责任,形成工作合力,牢牢掌握意识形态工作领导权和主导权,切实扛起维护校园意识形态安全政治责任。三是巩固夯实意识形态工作基础。要健全意识形态工作制度,规范制度执行,完善意识形态工作联席会商、综合研判、风险预警、应急处置、追责问责机制,加强意识形态阵地管理,严格落实意识形态工作报批审查程序,积极弘扬社会主义核心价值观,壮大思想文化正能量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话,深刻总结新时代党的自我革命的成功实践,深刻阐述全面从严治党取得的历史性、开创性成就,对坚持不懈把全面从严治党向纵深推进、迎接党的二十大胜利召开作出战略部署,是推进新时代党的建设新的伟大工程的根本遵循。全校上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和十九届中央纪委六次全会、十四届省纪委二次全会精神,强化政治监督,落实政治责任,始终做“两个确立”的忠诚拥护者、“两个维护”的示范引领者,切实增强全面从严治党永远在路上的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要发扬彻底的自我革命精神,履行好正风肃纪反腐职责,严格执行中央八项规定及其实施细则,驰而不息纠正“四风”、树立新风。要深刻把握全面从严治党的实践性规律,运用好“六个必须”和“九个坚持”宝贵经验,严格监督执纪问责,持续深化整治形式主义、官僚主义突出问题,强化党员干部党性、法纪、廉政教育和监督管理,不断涵养风清气正的政治生态。