校党委理论学习中心组召开集中学习会
发布时间: 2022-04-06 浏览次数: 196

3月30日上午,校党委理论学习中心组在行政楼315会议室召开集中学习会,学习习近平总书记近期系列重要讲话精神和中共中央办公厅印发的《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》;就如何全面准确把握当前国际形势,邀请南京大学国际关系学院执行院长、南京大学中国南海研究协同创新中心执行主任朱锋教授来校作专题辅导报告。校党委理论学习中心组成员参加会议,校党委书记程纯主持会议并讲话。

朱锋教授作《当前国际形势与中国的思考和应对》专题辅导报告

程纯指出,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话深刻阐述了推进马克思主义中国化时代化、正确把握社会主要矛盾和中心任务、重视战略策略问题、永葆党的马克思主义政党本色、党史学习教育常态化长效化等重大理论和实践问题,具有很强的政治性、思想性、战略性、针对性。我们要提高理论思维能力,善于用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;要抓住推进“双一流”建设、实现高质量发展面临的主要矛盾,在整体建设中实现重点突破;要完整、准确、全面贯彻新发展理念,以战略策略的科学谋划赢得发展主动;要深刻理解推进自我革命的“第二个答案”,永葆清正廉洁的政治本色;要巩固深化党史学习教育成果,按照中央提出的“六个着眼”“六个坚持不懈”的要求,建立学校党史学习教育常态化长效化机制。

校党委书记程纯讲话

程纯强调,党员领导干部要深刻认识当前面临的国际国内形势,要心怀“国之大者”,提高站位读懂“大势”,做到“自觉讲政治,对国之大者要心中有数,关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场”,切实把思想和行动统一到党中央对形势的判断上来;要着眼“两个大局”,坚定信心响应“大势”,看到新形势下我国参与国际合作和竞争的厚实优势和发展底气,增强战略自信、保持战略清醒、锤炼战略定力,以只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态,全力以赴“办好自己的事”;要立足“立德树人”,与时俱进讲明“大势”,把学习辅导报告会作为一次“形势与政策”课的集体备课会,把学习成果有效融入到“形势与政策”课程教学中去,充分发挥好党员领导干部在落实立德树人根本任务、做好学生思想政治教育工作中的“领航”作用。

校党委理论学习中心组集中学习会现场

学校各二级党组织理论学习中心组在各分会场通过线上形式同步收听学习。