学校召开安全工作会议
发布时间: 2023-04-14 浏览次数: 30

4月12日上午,为深入贯彻落实习近平总书记关于安全工作的重要指示批示精神,切实做好校园安全管理各项工作,学校在行政楼315会议室召开安全工作会议。校党委书记程纯、校纪委书记张玉清出席会议,校安全委员会办公室成员单位、二级学院和教学科研单位分管安全工作的负责人参加会议。会议由党委常委王九龙主持。

会议现场

会上,党委办公室传达了上级安全稳定、保密工作有关文件精神,保卫处、国有资产与实验室管理处、后勤管理处等职能部门分别总结各自领域2022年安全稳定工作,部署2023年重点任务。各二级学院、教学科研单位就本单位安全工作开展情况、经验措施等进行交流。

张玉清强调,做好学校安全工作要坚持“三常”。一是常敲警钟,坚持在宣传教育上下功夫、在自我反省上下功夫、在防微杜渐上下功夫。二是常算“大账”,始终把安全这本“大账”摆在先于一切、重于一切的位置,跳出“小圈圈”,不做“短视人”。三是常抓落实,安全工作是一项经常性、基础性、复杂性的工作,要落实“第一责任人”制度,常抓不懈,久久为功。

程纯在总结讲话中指出,当前,我国面临的安全环境复杂多变,叠加后疫情时代诸多因素影响,学校安全工作须臾不可懈怠,丝毫不可放任。他强调,扎实做好学校安全稳定工作,是坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体表现。就做好学校本年度安全稳定工作,程纯提出三点要求。一要充分认识做好安全稳定工作的极端重要性。今年学校各项中心工作任务重、挑战多,全校上下要以对师生员工高度负责的态度,坚决将思想和行动高度统一到习近平总书记和党中央的部署要求上来、统一到学校党委行政的决策安排上来。二要时刻绷紧安全稳定这根弦。要立足于“早”、着力于“断”,牢固树立底线思维和红线思维,坚决杜绝形式主义和官僚主义,通过扎实开展各类检查、督查和检查等将安全隐患消灭在萌芽状态,把好的经验和做法通过建章立制固化下来,不断提高应急处置能力。三要切实落实安全稳定各项工作责任。坚持系统观点,坚决落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,压紧压实“一把手”责任,推动安全发展责任落实到每个工作岗位。要以念兹在兹、朝乾夕惕的精神状态和工作作风,努力营造安全稳定的校园环境,为事业发展提供坚强保障。